Смотрите как испечь хлеб в домашних условиях. Вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления разных сортов и видов хлеба в духовке и хлебопечке.

ДОМАШНИЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ.

Состав домашнего пшеничного хлеба:

- мука пшеничная 250 грамм;
- дрожжи прессованные 25 гр.;
- теплая вода 1 стакан;
- соль 1 чайная ложка;
- сахар 1 столовая ложка;
- растительное масло 8 ст.л.

Фото готового пшеничного хлеба, приготовленного в домашних условиях:



Пошаговый рецепт приготовления простого вкусного домашнего хлеба в духовке:

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и растительное масло.
Постепенно всыпать пшеничную муку и замесить однородное эластичное тесто для хлеба.
Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и отправить в теплое место на 30 мин.
Потом разделить тесто на 2 части.
Каждую часть раскатать в прямоугольник. Прямоугольник скрутить в рулет, положить в форму и оставить на 20 - 30 минут для подъёма. Вкусный домашний пшеничный хлеб готов!
Смазать яйцом.
Выпекать домашний хлеб в духовке при 200°С - 25 - 30 минут.

ДОМАШНИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ.

Состав домашнего ржаного хлеба:

- мука ржаная 380 грамм;
- мука пшеничная 190 гр. + для посыпки стола;
- дрожжи сухие 2 чайные ложки;
- сахар коричневый (тростниковый) 1 чайная ложка;
- соль 2 ч.л.;
- вода (горячая) 400 мл.

Фото готового ржаного хлеба, приготовленного в домашних условиях:



Пошаговый рецепт приготовления простого домашнего вкусного ржаного хлеба в духовке:

Муку просеять. Смешать все сухие компоненты (мука ржаная, мука пшеничная, соль, сахар, дрожжи). Тесто из ржаной муки очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс помогает пшеничная мука.
Перемешать очень тщательно.
Нагреть воду до температуры, которую выдерживает палец (горячая, но не кипяток). Влить воду к сухим ингредиентам и очень хорошо перемешать столовой ложкой. Тесто должно получиться липким.
Посыпать стол просеянной мукой. Выложить тесто на стол и рукой собрать его в шар. Слегка раскатать тесто в квадрат или прямоугольник толщиной 1,5 см. Согнуть один край к центру, затем второй край. Должен получиться вытянутый прямоугольник, длинной равной длине используемой формы. Сразу переложить получившийся прямоугольник в форму швом вниз. Поставить форму в теплое место (например к батарее) и дать ему подойти. Тесто должно увеличиться вдвое. Как только это произошло, поставить форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40-50 мин. Запекать до румяной корочки. Затем достать хлеб и выпекать еще 10 минут на решетке. Вкусный домашний ржаной хлеб готов!

ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ И УКРОПОМ В ДУХОВКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Состав домашнего вкусного хлеба с чесноком и укропом:

- молоко 300 мл;
- дрожжи сухие 2 чайные ложки;
- сахар 1,5 чайная ложка;
- соль 0,5 грамм;
- чеснока 3 зубчика (в тесто);
- укроп 1 пучок (в тесто);
- мука белая 500 грамм;
- масло подсолнечное 2 столовая ложка (в тесто).

Фото готового хлеба с чесноком и укропом, приготовленного в домашних условиях:



Пошаговый рецепт приготовления вкусного хлеба с чесноком и укропом в домашних условиях в духовке:

Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар. Накрыть полотенцем и отставить в сторонку до образования пенки.
В миску или комбайн всыпать муку.
Нарезать укроп и выдавить чеснок в муку.
Соль, дрожжи соединить с молоком и вымешивать 10 минут.
Налить растительное масло и ещё вымешать 3 минуты.
Форму смазать маслом, положить в неё тесто, накрыть полотенцем. Через 1 час тесто смазать желтком и поставить в духовку 200 градусов на 1 час. Вкусный домашний хлеб с чесноком и укропом готов!

ХЛЕБ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ В ДУХОВКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Состав домашнего хлеба с овсяными хлопьями:

Для опары:
- закваски 20 грамм;
- мука 1 сорта 100 грамм;
- вода 120 грамм;

Для теста:
- опара;
- мука 1 сорта 275 грамм;
- цельнозерновая мука 125 гр. (или мука 1 сорта 100 гр.+ отрубей 25 гр.);
- крупные овсяные хлопья 80 грамм;
- растительное масло 30 грамм;
- мед 30 гр.;
- молоко 50 грамм;
- вода 150 мл;
- соль 10 гр.

Фото готового хлеба с овсяными хлопьями, приготовленного в домашних условиях:



Пошаговый рецепт приготовления вкусного хлеба с овсяными хлопьями в домашних условиях в духовке:

Смешать все ингредиенты для опары, оставить её на 12 часов при комнатной температуре.
Замесить тесто для хлеба: в готовую опару добавить муку 1 сорта, цельнозерновую муку (или муку 1 сорта, смешанную с отрубями), овсяные хлопья, растительное масло, мед (растворить его предварительно в воде), молоко и соль. Оставить на 2-2.5 часа.
Выложить тесто на стол. Сформировать буханку хлеба рукой, смоченной в воде. Разогреть духовку до 250 градусов. Выпекать хлеб в духовке 15 минут при температуре 250 градусов. Далее снизить температуру в духовке до 200 градусов и выпекать хлеб еще 30-40 минут. Вкусный домашний хлеб с овсяными хлопьями готов!

ХЛЕБ С МЁДОМ В ДУХОВКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Состав домашнего хлеба с мёдом:

- мука пшеничная 700 грамм;
- теплая вода 450 мл;
- сливочное масло 25 грамм;
- мед 1 столовая ложка;
- дрожжи сухие 1/2 пакетика;
- соль.

Фото готового хлеба с мёдом, приготовленного в домашних условиях:


Пошаговый рецепт приготовления вкусного хлеба в домашних условиях в духовке:

Опара для хлеба: дрожжи смешать с половиной нормы воды и мёдом и оставить подняться.
Влить опару в муку, добавить оставшуюся воду, масло, соль и вымесить тесто.
Накрыть тесто для хлеба полотенцем и убрать в тёплое место на полтора часа, чтоб подошло.
Когда тесто подошло, разделить его на две части, одну побольше, другую поменьше.
Переложить одну на другую на противень (смазанный маслом), слегка придавить друг к другу и оставить на полчаса подняться ещё раз, затем смазать яйцом, сделать надрезы и отправить в духовку разогретую до 220 градусов на 30-35 минут. Вкусный домашний хлеб готов!

ЛУКОВЫЙ ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Состав домашнего лукового хлеба:

- сухие дрожжи 8 грамм;
- мука 3 стакана;
- лук 3 штуки;
- растительное масло 2 столовая ложка;
- молоко 1 стакан;
- соль;
- яйцо 1 штука;
- сахар;
- сметана 2 столовые ложки;
- нерафинированное подсолнечное масло 3 столовые ложки.

Фото готового лукового хлеба, приготовленного в домашних условиях:



Пошаговый рецепт приготовления вкусного лукового хлеба в домашних условиях в духовке:

Подогреть слегка молоко и развести в нём дрожжи, смешанные со столовой ложкой муки. Добавить 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, перемешать, накрыть тёплым полотенцем и поставить в тёплое место на 20 мин.
Очистить лук и мелко нарезать. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до появления золотистого цвета. Посыпать лук щепоткой соли и сахара, перемешать, снять с огня и оставить остывать.
Переложить лук в опару, добавить яйцо, сметану и половину подсолнечного масла. Просяить муку и добавить частями. Замесить тесто. Добавить подсолнечное масло 1 ст.л. и оставить на 30 мин. в тёплом месте, накрыв полотенцем.
Затем обмять тесто для хлеба и оставить ещё на 15 минут.
Ещё раз обмять тесто и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 мин.
Придать тесту желаемую форму и смазать сверху тёплым подсолнечным маслом. Ножом сделать несколько надрезов и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Когда вкусный луковый хлеб будет готов, достать его из духовки и накрыть полотенцем, оставить на час в тёплом месте.

ХЛЕБ КАРТОФЕЛЬНЫЙ НА КЕФИРЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Состав вкусного домашнего картофельного хлеба на кефире:

- картофельное пюре 180 грамм;
- свежие дрожжи 8 грамм;
- светлый мед 1 столовая ложка;
- кефир 120 мл;
- сливочное масло 15 грамм;
- соль 1,5 чайной ложки;
- мука пшеничная 400 грамм;
- картофельный отвар 120 мл;
- кунжут.

Фото готового картофельного хлеба на кефире, приготовленного в домашних условиях:



Пошаговый рецепт приготовления вкусного картофельного хлеба на кефире в домашних условиях в духовке:

Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Поместить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности.
Отлить в чашку 120 мл воды из картофеля, остальную воду слить.
Картофель размять в пюре. Дрожжи растворить в картофельном отваре. Оставить на 10 мин. для ферментации.
Кефир немного подогреть и смешать с размягченным сливочным маслом. Перемешать, чтобы масло полностью растаяло.
Добавить мед, картофельное пюре и дрожжи.
Муку просеять, добавить соль. Смешать жидкие ингредиенты с мукой. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается мягким и слегка липким, но не нужно забивать его мукой. В процессе обминок оно станет приятным в работе.
Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть пищевой пленкой.
Поместить в теплое место на 2 часа.
Через час обмять тесто методом складывания.
Сформировать из теста шар и оставить швом вверх на 10-15 мин. отдохнуть, накрыв пленкой.
Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать пласт, соответствующий длине формы.
Затем свернуть в рулет и выложить в смазанную маслом прямоугольную форму, швом вниз. Поверхность слегка смочить водой и посыпать кунжутом.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 40 мин.
Поставить хлеб в нагретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать около 45 минут на среднем уровне духовки, до красивого золотистого цвета.
Переложить готовый вкусный хлеб на решетку и остудить.

      

НАВЕРХ