Выбор сортов для посадки – главная задача по важности. Для начала лучше обойтись пятью кустами: четырьмя столовыми (белый, черный, розовый, кишмиш) и одним кустиком технического.

По срокам созревания виноград делить не будем, так как для каждого региона это индивидуально. Большинство мастеров советуют сажать начинающим сорта, специальные для них. То есть максимально устойчивые до болячек, выносливые зимой, не требующие особой заботы. К примеру, Плевен, Восторг, Талисман… Но если выращиваете виноград не для себя, а для продажи, то надо сажать более товарные сорта.

Время для посадки выбирать вам. Одни предпочитают это делать осенью, другие весной – разница может и есть, но некритичная.

А вот место для виноградника должно быть максимально идеальным – полностью освещено солнцем, без ос, с хорошей почвой и т.д. Обычно таким местом является южный пристенок, здесь виноградник развивается лучше, быстрее созревают ягоды, меньше беспокоят болячки.

Есть также много «посадочных» нюансов. Вот, например, умные ямы – траншеи, заправленные необходимым удобрением для куста, и многое другое. Обойтись можно ямой в 0,5-1 м3, заправленной перегноем, или просто хорошим черноземом с песком для лучшего доступа воздуха корням. Можно закопать также трубу для полива, 100 мм будет достаточно.

Лозу, посаженную, допустим, весной, летом бережем от вредителей, болезней, погодных катаклизмов.

Во всех регионах, кроме немногих на территории Краснодара и южнее, лозу нужно укрывать от морозов. Каким образом это делать – выбирать каждому в отдельности. Можно даже пригибать лозы к земле и закапывать слоем 15-20 см.

Пройдет зима, придет тепло – снимите укрытие (только следите за возвратными заморозками!) и подвяжите лозы.

Итак, итог – посадочный материал, место для выращивания, защита от болезней, вредителей, погодных катаклизмов, зимнее укрытие – являются краеугольными столбами в виноградном деле. Остается только пожелать удачи, вдохновения, радости от чрезвычайно интересного занятия. Работа с лозой очень увлекательная и интересная. Недаром виноградарство назвали болезнью (в хорошем смысле слова), ведь, начав, почти невозможно остановиться.

      

НАВЕРХ