Чтобы понять смысл побелки ствола, надо сказать несколько слов о коре дерева, которую, собственно, и белят. Кора для дерева — как кожа для человека: защищая внутренние органы, она первой встречает все неблагоприятные условия внешней среды. А их немало: резкие колебания температур, хлёсткий ветер, солнцепёк и сильные морозы, зубы грызунов, действие вредителей, да и самих людей. Кора получает солнечные ожоги и обморожения, грубеет и трескается, болеет и отслаивается. Внутрь дерева через больную кору проникают инфекции и вредители, ослабляют его, приводят к преждевременному увяданию и гибели.

Так что относиться к побелке деревьев как к чисто декоративному мероприятию — ошибка. Многолетний опыт садоводов однозначно свидетельствует: это эффективная защитная мера для коры.

Красить низ стволов в белый цвет необходимо как у взрослых, так и у молодых деревьев. Немало садоводов убеждены, что молодые деревца белить нельзя, потому что побелка может обжечь нежную кору. К тому же, сжимая ствол, она препятствует его росту, утолщению. Так ли это?

Проблема, как всегда, имеет две стороны. Без сомнения, высокая концентрация извести повредит молодой коре, но этого можно избежать. Уменьшите вдвое содержание извести, воспользуйтесь специальной (для деревьев) водоэмульсионной или акриловой краской или, в конце концов, серебряной биомаской. Но если вовсе не белить, то солнечные ожоги и морозобоины нанесут молодому деревцу вред неизмеримо больший, чем возможный вред от извести.

Для примера взгляните на саженцы, которые выращивались в питомнике. Чаще всего они живут там в тесноте и не получают световую закалку. А когда мы высаживаем такое деревце в свой сад, оно попадает на открытое пространство и легко получает солнечный ожог коры. Поэтому молодым деревцам побелка просто необходима, осoбенно при осенней посадке.

Когда белить стволы деревьев

Опытные садоводы рекомендуют белить деревья в саду дважды, а то и трижды в год:
основной побелкой считается осенняя, она проводится в октябре-ноябре;
весенняя — повторная, обновляющая; она проводится в конце февраля-начале марта;
третья будет уместна в середине лета.

Наиболее эффективна побелка, проведенная осенью, в октябре-ноябре. Выполненная во время весенних садовых работ, как правило, уже «опоздала».

Опаснее всего для дерева именно солнечные дни февраля и морозного марта. Днём небеленый тёмный ствол под февральским солнцем нагревается до +9...+11ºС — этой температуры достаточно, чтобы дерево проснулось, и началось сокодвижение. А ночные морозы до -10ºС элементарно замораживают «подтянутый» сок. В результате возникают разрывы тканей — морозобоины, которые выглядят как длинные трещины на коре.

Белый цвет отталкивает солнечные лучи и не позволяет стволу нагреться до температуры пробуждения. Причём побеленное дерево и весной «проснётся» немного позже, что, вполне возможно, убережет его от весенних заморозков — цвести оно начнет уже после них.

Если осеннюю побелку провести не удалось, в феврале нужно наверстать упущенное сразу же, как только позволит температура. Не стоит дожидаться традиционного апрельского «Ленинского субботника» — тогда эта процедура и правда станет исключительно декоративной. А если осенняя побелка прошла по плану, весеннюю обновляющую можно сделать и в феврале, и в марте, а то и в первых числах апреля — когда выкроится для этого время.

Третью побелку проводить не обязательно, особенно если деревья побелены стойкими составами, которые отлично держатся до года. Но она желательна, если побелочный слой смылся дождями или облупился.

      

НАВЕРХ